欢迎登录
国际专家
当前位置:网站首页 >> 专家讲坛
萨拉维耶夫:中俄应加强私立文化机构的合作
发布日期:2015-09-07 09:33:00  发布单位:图们江国际合作学会  点击量:959


}}409H]@6]RIA%HGVTJPTIU.png


  当今中俄双边关系在互信原则基础之上积极健康向前发展。俄罗斯对于中国是好朋友、好邻居、好伙伴。在经贸方面,双方可以在多个领域进行合作,比如俄罗斯具有丰富的淡水资源,可供两国共同开发使用;俄罗斯拥有大量的肥沃土地,中俄企业可以在俄罗斯境内共同生产粮食,为中国粮食进口提供一个主要引进渠道。

  近年来,中国领导人提出的“一带一路”伟大战略,其核心是要加强与周边国家互联互通,重要方面是基础设施建设,比如高铁建设。交通运输和基础设施的发展必然会提高中俄经贸合作的潜力。

  在文化交流方面,虽然中俄间存在较大的文化差异,但没有中国同西方国家的差异那么大。俄罗斯文化处于东西方文化之间,是一种独特的带有亚洲因素的欧洲文化。由于俄罗斯文化的这种特点使它更容易同中国沟通对话。

  交通工具和交通线路的发展对中俄之间的文化合作影响巨大。中俄之间的文化旅游发展迅速,为两国人民提供了良好的了解两国文化的渠道,两国共同加强文化交流必将会丰富本国的民族文化。

  在开展相关文化交流时,我们建议建立新的文化合作机制,比如在合作开展某个文化项目时,可由国家和私立两种机构参与。现在我们发现很多时候,中俄两国文化交流活动都是由国立高校间或通过政府部门与高校合作开展,私立机构经常被排除在外,这经常影响到了双方进行全面高质量的文化合作。私立机构开展文化,具有更大的潜能和优势及灵活性。例如,我们文化中心每年举办约15次文化节和文化竞赛,只用我们文化中心自己的资金组织。如果我们能与中国某个国立大学共同组织文化节活动,那么不仅这种文化活动次数会成倍增长,高校不需要花费资金又能完成自己的任务,公立、私立文化机构各自发挥优势,可以达到双赢效果。

  据我们所知,大学生的语言进修都是以“专业”形势进行,即大学生只学习语言和正确书写,是“语法”高手,但在所学语言的文化方面却涉及的较少。因此,应吸收私立机构来从事学生的文化教育,如通过合作专门组织大学生去所学语言国家了解其文化:海参崴每年举办很多艺术展,戏剧电影节,还有许多剧院,其中包括远东最大的歌剧和芭蕾舞剧院。学习俄语的学生到海参崴哪怕只有一周,看看展览会,看看戏剧,我们认为,一定激发很多学生更多学习语言的兴趣。

  我们还可以和吉林省行政部门共同合作,定期举办俄罗斯画家展,我们可以展出现代俄罗斯画家作品。更广一些,俄罗斯私立机构可以在吉林省行政部门的支持下举办各种文化活动,如在长春建立俄罗斯文化中心,邀请俄罗斯现代画家、演员、摄影家和音乐家前来参加活动等。


  摘自:《图们江合作》2015年第3期(总第13期)专家来稿