欢迎登录
国际专家
当前位置:网站首页 >> 专家讲坛
朱秀吉:图们江地区的文化交流和城市开发
发布日期:2015-09-07 09:50:28  发布单位:图们江国际合作学会  点击量:918

6FGW$@1GLJL0(T~%EDYYAAL.png


  21世纪被称为“亚洲世纪”,世界文明的中心正在从太平洋向亚洲转移。包括中韩日等国在内的东南亚以及印度、阿拉伯世界的快速发展就证明了这一点。特别是以中韩日等国为代表的东北亚的重要性尤为突出。其中,我们生活的图们江流域是中、俄、朝、日四国毗邻的地方,从地缘学角度看具有相当的重要意义。

  1991年联合国UNDP提出了图们江开发计划,1999年提出联合国生态和平公园(UNEPP)计划。虽然联合国于2005年将进展缓慢的图们江开发计划修改为广域图们江开发计划(GTI),而且联合国与中国倾注了积极的努力,但由于2009年朝鲜退出GTI,图们江开发计划目前处于停顿状态。要成功实现图们江流域的开发,必须先解决一个课题:以前由于只关注物质上的开发,计划往往归于失败。当然我们要耐心等待政治上和经济上的条件的成熟,但是那些非政治因素的作用的发挥,应从现在开始作好推进工作。从广义上讲,文化交流能够连接断开的血脉,使其恢复流动。所以要先以艺术、教育、生态环境等领域的交流开始。

  城市可以说是装载艺术和文化的容器,而且城市本身就是艺术和文化,欧洲旅游中城市的观赏就占一大部分。因此可以说,以文化开发城市,是一项很重要的文化交流的方式。

  一是通过构建城市带促进文化交流。“城市带”或者说“城市回廊”就是把多个国家的城市连接成一条带子,使其产生紧密的关系,促进经济、文化等方面的交流蓬勃开展。比如被称为“蓝色香蕉”的欧洲的城市带,指的是从西欧北端英国至南部意大利的总人口达1亿1千1百万的城市集合体。

  当前,长吉图城市带和图们江城市带也正在逐步形成。长吉图城市带是涵盖中国的吉林省长春、吉林一直到图们、朝鲜的罗津-先锋、俄罗斯的波谢特、扎鲁比诺的城市带。长吉图城市带主要是为经济利益尤其是为物流而形成的交通系统,但随着人与物的流通,必将伴随文化方面的交流。

  按照这个思路,我们也可以打造“图们江城市带”。图们江城市带是一个把图们江流域中国和朝鲜城市连结成经济带或文化带,可将包括崇善、茂山、会宁、三合、开山屯、钟诚、图们、南阳、稳城、珲春、庆源、圈河、敬信、庆兴、防川、先锋、罗津等城市连接成一个城市带,在城市带中整体考虑设计开发计划。

  二是通过跨国境城市建设加强文化交流。除了跨越几个国家国境的城市带以外,还有两三个国家通过共享边境形成一个跨国境城市,从而为促进相邻国家间的文化交流提供空间。图们江流域是中朝俄三国国境交汇的地方,具有建设超国境城市的良好条件。设想在跨国境城市里实行免签,自由出入,经营免税商店,促进自由贸易,文化艺术界人士自由开展交流和合作,必将带动旅游等经济领域的发展。

  三是通过城市开发深化文化交流。比如以地区为单位进行开发。城市地区是指以城市中心为参照点的具有一定规模和大小的城市的一部分。人们往往会记住城市某一地区的特色并愿意访问那个地区。北京的朝阳区居住着很多韩国人。北京的海淀区有很多大学。在中关村你可以买到任何电子产品。这就是城市的地区特色。延边地区也要找准特色定位,要积极挖掘和修复延边地区的历史遗迹。这一地区几乎没有古代建筑遗迹。现在有几处高句丽和渤海国时代的山城、土城、烽火台、兵营、标志石等遗迹,要做好保护工作,使这些遗迹不再损毁下去。

  同时要积极打造村落。图们市月晴镇有一个百年部落,另外还有一个叫亭岩村的忠清道人聚集村。这些地方都不是城市里面的传统朝鲜族房屋地区,而是农村部落。由于承载着上百年朝鲜族迁移史,是极好的展示图们江文化的地方。

  城市本身就是文化,同时也是承载文化的容器,开发城市就是为文化交流提供有用的平台。迄今为止人们期待通过城市开发和建筑推动文化艺术的繁荣,但许多场合都以失败告终。延边地区众多民俗村建设就是代表案例。不仅在有形的城市开发方面,在无形的比如旅游商品等方面也反复着很多失败。例如稳城岛自行车游等商品开发不到一年就失败了,要想促进文化交流,通过发展旅游业增加经济收入,就应牢记以下三点:

  第一,不要急于求成。不要一发现历史或者文化素材就马上着手策划旅游商品,建设这方面的设施。这种素材其实在任何地方都存在。要有对历史文化素材的深层次的,多角度的学术研究。有了充分的,丰富的学术研究积累之后,自然而然的被引用为小说、音乐、电影、电视连续剧的素材,成为旅游资源。政府和公共机关应持续不断地支持这种学术研究。只有先进行对图们江地区的历史、文化、音乐、美术、体育、建筑遗迹生活史(衣、食、住)方面的深层次研究,充分积累研究结果,才能打造令人满意的庆典。即使开发了那种文化素材之后,为了实现旅游商业化,也要优先进行专业化的策划和精练的市场运作。

  第二,不要只做单方面的尝试。文化是综合性的和复合性的,仅仅解决某一个领域、一个地区、一个民俗、历史建筑的课题是行不通的。尤其是图们江文化具有混合性、融合性、复合性、开放性等特征,因此开展文化交流或者发展文化产业绝不能靠单方面的尝试就能取得成功。文化领域方面,音乐、美术以及建筑等内容都考虑到。地区方面,不是只靠一个城市的努力,而是图们江城市带的所有城市要紧密合作。图们江文化的交流,这不仅仅是图们市的责任,而是整个延边州的课题,乃至中国和朝鲜以及包括俄罗斯在内的多数国家的课题。

  第三,不要孤军奋战。文化交流绝不仅仅是某一个城市政府的课题,也不仅仅是某一个有识之士或者一家企业所能承担得了的。政府要加强行政上、财政上的支持和监督,学界和专家要提供丰富的研究成果,民间企业要开展投资和市场运作,只有这几个方面紧密配合,文化项目才能取得成功。


  摘自:《图们江合作》2015年第3期(总第13期)专家来稿