欢迎登录
省内专家
当前位置:网站首页 >> 专家讲坛
张福有:图们江文化初探
发布日期:2015-09-07 10:08:55  发布单位:图们江国际合作学会  点击量:938

M0Y28ZV1J8OGZ`ZM4YH_@[U.png


  《中国图们江区域合作开发规划纲要》的批准实施,为推进长吉图地区开放开发和图们江区域开发合作,提供了十分难得的历史机遇。在这一背景下研究图们江文化,以提高长吉图开发开放和先导先试中的文化含量,注重发挥长吉图开发开放和先导先试中文化力的影响作用,具有特殊意义。


  一、对图们江文化的初步思考


  图们江文化是长白山文化的一个分支。图们江文化是图们江流域自古以来物质财富和精神财富的总和,是长白山文化的一个分支和中华文化的组成部分。

  图们江发源于长白山,图们江文化也就可以视作包含在长白山文化之中。将其单独提出来,可以更加突出地域性,彰显图们江文化的地域特点,未尝不可。

  例如,辽海出版社2000年出版的《辽河文化丛书》总序中,就把图们江流域归结在辽河流域中。“本丛书所涉及的地理空间是辽河流域片。从水文和水文资源角度说,辽河流域片包括辽河流域、图们江流域、鸭绿江流域及辽河沿海诸小河流域,地跨辽宁、吉林、内蒙古东部、河北省北部四省区,总面积达到34.5万平方公里。”这样划分,可能有其道理,但感到把图们江划到辽河流域有些勉强。再如,科学出版社2009年出版赵宾福先生著《中国东北地区夏至战国时期的考古学文化研究》,将图们江流域及大彼得湾沿岸地区,划为一个自然地理区域,这样就比较合理一些。还有一种概括,叫作“金达莱文化”。个性鲜明,有其一定道理。但一种文化的命名,还是遵循文化学命名的通例为好。山名、水名,实质上是地名。


  二、图们江文化的考古学依据


  山文化,可以包含水文化。松花江、鸭绿江、图们江,均发源于长白山,当然可以包含在长白山文化之中。有长白山文化,就可以有松花江文化、鸭绿江文化、图们江文化。这可以从考古学中找到证明。长白山地区旧石器文化遗址也是比较丰富的。

  对于图们江文化,由于尚未发现具有典型性标志性的文化遗址,还没有以图们江文化命名的文化类型。我们现在讨论的图们江文化,是从一种比较宽泛的角度和意义上来使用“文化”这个概念的。

  图们江流域及其周边地区旧石器时代晚期文化,与长白山区有着密切的联系。石制品的原料大多为黑曜石,反映了旧石器时代晚期高超的石器制作技术。这一地域旧石器晚期文化利用石片制作石器、以石刃制作工具。出土的石器大多有二次加工的特征。细石叶、细石刃石核受到了华北地区的影响,继而影响到周边的朝鲜半岛、俄罗斯和日本北海道地区。

  长白山周围,已发现多处旧石器遗址。在这些遗址域中,自然资源十分丰富,自然环境异彩纷呈。过去,由于视野所限,往往认为长白山区几乎没有旧石器文化。对较早发现的安图人牙齿化石,也时有不同认识。最近十多年来,基于考古调查的不断深入,每每有新的重要发现,开阔了人们的眼界。这些新发现的意义,不仅仅在于这几处旧石器遗址本身,更重要之处在于证明了长白山地区,也是旧石器文化的一个重要地区。这里的自然环境,是适宜古人类生存的。图们江流域发现多处旧石器遗址,意义重大。由此可知,长白山区物种上的原生性,为动物提供了食物。长白山所孕育的丰富的自然资源,是人类从自然环境中按特定的形式摄取、利用生活、生产必需品的物质基础和基本来源。

  图们江流域最早的人类居住址,目前已知有龙井金谷早期遗址,距今5000年前后。1979年7月、1980年9月,延边博物馆在金谷清理了6座居住址,半地穴式,出土陶器、骨器、石器等。类似金谷这样文化类型的早期遗址,还有龙井的琵岩山遗址、三合遗址、大苏早期遗址等,图们月晴乡岐新六队遗址,也与金谷遗址年代相当。有专家提到,图们江流域青铜时代考古学遗存可以分为两种考古学文化类型,早期为兴城文化,其年代跨度为龙山文化末期-夏代;晚期为柳庭洞类型,年代跨度为商-春秋战国。大六道沟遗址的考古遗存既包括新石器时代堆积,也包括青铜时代堆积,从而否定了原有的关于该遗址为单一的新石器时代遗存的观点。

  秦以前,图们一带居住的是沃沮人。直到春秋战国和汉魏,这里是沃沮的腹地。公元前28年,高句丽第一代王朱蒙派扶尉猒伐北沃沮,灭之,以其地为城邑。公元98年,太祖大王东巡栅城。纪功于岩。或许在图们亭岩山城、珲春萨其城。春三月去的,冬十月返回集安国内城。公元102年,太祖大王遣使安抚栅城。栅城都督名叫高量,三品,位头大兄兼大相。这是高量的儿子高质墓志中记载的。高质的“十九代祖密,后汉末以破燕军存本国有功,封为王,三让不受。因赐姓高氏,食邑三千户。仍赐金文铁券曰:‘宜令高密子孙,代代承袭。自非乌头白,鸭渌竭,承袭不绝。’”公元246年,魏将毌丘俭征高句丽,东川王被王颀追至肃慎氏南界,也是到珲春一带。公元408年,好太王筑国东秃山等六城,移平壤民户。这个平壤,不是朝鲜首都之平壤,而是东川王于公元247年所筑的国之东北大镇平壤城,今集安良民。城子山山城、三层山山城、五虎岭山城、东四方台山城等,均为高句丽所建,有的被渤海、辽金沿用。

  图们江文化古代集大成者,是渤海国,创造了光辉灿烂的“海东盛国”渤海文化。南北朝时,延边一带不叫北沃沮,而称勿吉白山部,隋唐时又称靺鞨白山部。图们为中京显德府(和龙西古城)所辖,也是西京鸭绿府(临江)通往东京龙原府(珲春八连城)的必经之地。

  辽代,图们一带先属东丹国,后为东京道。金代,这里合懒路管辖。金末元初,这里时东夏国南京路统辖。城子山山城是南京行部,出土铜印。明代,这里归奴尔干都指挥使司管辖。境内居住女真人,有龙井朝东墓群。明末,这里归努尔哈赤建州卫,以后归清宁古塔、珲春协领、敦化县、延吉县等。

  与长白山文化一样,图们江文化也具有交汇性。有专家分析,中国东北很有可能是古人类及其文化向东北亚地区分布和传播的必经之路。已有学者依据自然环境、文化特点、历史背景和文化传统的不同,将夏至战国时期的东北划分成了东西并列的两个文化带,即“大兴安岭—燕山文化带”和“长白山—千山文化带”。按照这一划分,图们江文化只能归到“长白山—千山文化带”中。


  三、长吉图开发开放先导区要注重地域文化建设


  长吉图开发开放先导区上升为国家战略层面,为吉林省的发展注入强大活力,提供了新的历史机遇。这其中,要建立科学发展的新理念,对文化资源和长白山文化包括图们江给予更多的决策关注。

  高度重视文化建设,是科学发展观的重要内容。经济是基础,是文化事业的第一支撑。当经济发展到一定程度,就要靠文化的力量反作用于经济。要寻找文化与经济的最佳结合点。在市场经济条件下,经济已不是孤立的经济,文化也不是单纯的文化。经济落后没有地位,文化落后没有品位。先进的文化造就发达的经济,落后的文化只能伴随贫困的经济。不能等经济发展了回过头来再抓文化。经济中有文化,文化中有经济。大力发展长白山文化事业、长白山文化产业、长白山文化创意产业,是推动经济增长的重要引擎,是提高经济质量的重要措施。

  要明确长吉图开发开放先导区文化建设的历史方位和前进方向。长吉图是重要的历史文化带,创造了东北亚的历史辉煌。在长吉图开发开放先导区建设中抓好长白山文化建设,有助于保护文物、研究历史、促进发展。这对于回击“东北地位未定论”,维护国家主权、领土完整和东北的长治久安,都具有极为重要的意义。

  在长吉图开发开放先导区建设中注重长白山文化包括图们江文化建设,就是要在东北亚发展格局中保持地域特色文化的领先优势和对经济与社会的引领作用,有效提高经济质量,切实促进社会和谐。应以长白山文化率引长吉图地域文化建设,促进长吉图开发开放先导区建设,为发展长吉图、振兴吉林提供强有力的精神文化支撑。

  要注重图们江文化的文献资料的挖掘。构建图们江文化的框架,并非易事。首先要关注长白山文化的文献载体,从中撷取图们江文化方面的精华。

  长白山文化包括图们江文化,都应当指广义的大文化。经济与社会又好又快发展,是物质文化,是文化的第一支撑。文学艺术的发展与繁荣,是经济的助推器。“图们江文化论坛”的举办,就是一个很好的尝试。应当以此为契机,深入开展长白山文化包括图们江文化的调查研究和理论研讨,制订好规划,扎扎实实地抓好文化建设工作。文艺创作非常重要,小说、诗词、电影、电视剧、书法、美术、摄影、动漫,民间故事,都有很大发展空间。要大力发展文化产业和文化创意产业。发挥长吉图区域内民族风情和东北历史文化特色,加强文化产业设施和基地建设,培育建设东北区域动漫及创意产业中心。依托长春、吉林和延边现有的文化创意产业园区,集中力量建设影视、歌舞、汽车文化、出版印刷、艺术品流通、艺术创作、展览等多功能的文化创意产业基地等,不失为可取之策。还可以利用我国与周边有关国家的历史文化渊源,在传承各国历史文化的同时,以国家间互办文化年等活动为载体,举办工艺品和书画艺术品展销、文化旅游、歌舞表演、特色餐饮等具有各国特色与风情的、形式多样的文化交流活动,带动旅游业和经济技术合作。

  要认真研究和提炼区域文化精神。这种精神,应当是具有吉林地域特色的优秀文化精神,符合社会主义核心价值体系的根本要求,同时,又能体现地域特点和时代特征。


  摘自:《图们江合作》2015年第3期(总第13期)专家来稿