欢迎登录
社科动态
当前位置:网站首页 >> 社科信息
第六届东北文博会在沈阳开幕
发布日期:2015-09-10 10:33:13  发布单位:吉林日报  点击量:926


  吉林日报9月9日讯(记者李梦溪)今天,由文化部、国家新闻出版广电总局和东北三省人民政府共同主办的第六届中国东北文化产业博览交易会,在沈阳国际展览中心开幕。文化部及东北三省政府有关领导出席了开幕式。

  东北文博会每两年一届,已成功举办了5届,作为重要的国家级区域性展会,为东北三省的经济社会发展作出了积极贡献。本届文博会以“创意、融合、传承、发展”为主题,以改革创新为动力,通过政府推动、市场运作、社会参与,努力将第六届东北文博会打造成为专业知名的文展盛会,为促进东北地区文化产业发展,营造大众创业、万众创新的浓厚氛围,为加快新一轮东北老工业基地全面振兴贡献力量。

  吉林省政府作为主办方之一,由省文化厅牵头,共组织全省40余家有代表性的文化企业参展,涵盖文化创意、非物质文化遗产、艺术培训、工艺美术等多个行业种类。在文化创意设计方面,有吉林省林田远达形象集团有限公司、长春文创中心参展;在艺术培训方面,有国家级文化产业示范基地辽源显顺琵琶学校参展;在工艺美术方面,有敦化刀油画、东丰农民画、吉林浪木根雕、东霖草编等多家企业参展;在特色产业方面,重点推出我省优势资源松花石、松花砚系列产品,由吉林省八吉工艺美术(集团)有限公司代表参展,形成了一道独具特色的风景线。展会期间还有两个重要活动,一是项目招商推介会,我省有15个重点文化产业项目纳入组委会项目汇编,吉林省林田远达形象集团有限公司的《林田创客公园项目》和吉林省宇平工艺美术集团的《长春文创产业中心项目》在组委会项目推介会上进行集中推介。二是展会成果发布会暨评优表彰会,将对展品进行评奖,对组织单位、参展单位进行表彰。

  据了解,本届文博会为期5天,于13日结束。期间,还将举办“2015东北地区文化创意产业合作发展高峰论坛”、“798”国际儿童艺术节、《八都赋》文艺演出等系列活动。