欢迎登录
投资信息
当前位置:网站首页 >> 经贸信息
延边州强化投资稳增长 谋划项目添后劲
发布日期:2015-10-15 14:39:34  发布单位:吉林日报  点击量:873

15.1.jpg

    1月至8月,延边州固定资产投资完成712.7亿元,完成全年投资目标的84.8%,同比增长12.4%;建设3000万元以上项目882个,完成投资595亿元,占已完成投资的83.5%——强化投资稳增长,谋划项目添后劲。

 

    进入8月以来,延边州继续发挥投资拉动对稳增长的支撑作用,坚持不懈上项目、上大项目。对已开工的,搞好服务,加快建设。对未开工的,跟进服务,力争尽快开工。在有效工期内,无论是民生项目还是工业项目建设,均取得了实质性推进。

 

    8月初,计划总投资20亿元的汪清满天星森林公园项目一期工程启动,项目建设周期5年,拟分三期完成。主要内容为:棉田民俗文化村、水墨山城文化小镇、景区专用公路、天星湖环湖木栈道、天星湖水上游乐场、景区内园林小品、九龙寺、滑雪场雪具大厅、旅客服务中心及停车场等设施。项目建成后,将对汪清县提升景区品质、扩大对外影响、提高与周边景区的关联度具有重要意义。

 

    和龙市根据“旅游边贸兴市”的战略目标以及崇善镇未来旅游小镇的发展定位,古城里口岸监管场地扩建项目正式开工,该项目总投资964万元,包括长度550米的口岸门前引道,总面积848平方米的口岸监管仓库。该项目对现有口岸监管仓库进行续建,以应对更高的物流、仓储、客货运输需要,对于保障口岸区域安全、规范查验程序、提高口岸综合货运能力、拉动和龙市地方经济发展、促进边境地区社会稳定都有着积极作用。

 

    9月3日,计划总投资达18亿元的长白山雁鸣湖温泉度假村正式开园,其温泉水质经国家有关部门检测,是以氯盐为主的弱碱性富矿高温温泉。目前,该项目已投入使用具有五星级标准的温泉酒店、室内外温泉游泳池等,可一次性容纳5000多人进行健身和娱乐。目前,正在建设的项目还有水上乐园、温泉公寓、滑雪场、自驾旅游营地、沙滩运动场、渤海渔猎文化园区、现代生态农业示范及科普教育园区等。该项目全部建成后,将成为东北地区规模最大、功能齐全、环境优美以及真山、真水、真温泉的旅游度假村。

 

    9月19日,国药(延边)林蛙系列产品开发项目奠基仪式在延边新兴工业集中区内举行。该项目总投资4.3亿元,生产林蛙油、皮、骨、肉、卵等食品和保健品以及以林蛙皮为原料的美容系列产品。工程分两期实施,一期工程工期为一年,明年年底前要建成并完成GMP验收并正式投产。经过3至5年努力,该公司销售额力争达50亿元。

 

    延边州“天字号工程”——吉图珲快速铁路客运专线于8月5日试运行,9月20日正式通车。全线360公里,设计运行时速为250公里。该条铁路线的开通完善了东北快速铁路客运网,为我省城际客运提供了运力保证,成为区域经济社会发展的“新引擎”,畅通了东北亚国际运输通道。

 

    9月20日,经过三年的紧张建设,总投资9.6亿元的延吉百货大楼百利城项目正式开业运营。该项目总建筑面积10万平方米,购物中心、城市休闲广场、时尚商业步行街、大型停车场与已有的百货大楼融为一体,总面积超过20万平方米。预计实现年销售额4.5亿元,预计年上缴税金1600万元,安置就业800人。届时,延吉百货大楼(集团)股份有限公司年销售总额将达26亿元,年上缴税金将超过1亿元,安置就业总数将超过6000人。

 

    据延边州发改委数据显示,1月至8月,全州固定资产投资完成712.7亿元,完成全年投资目标的84.8%,同比增长12.4%,增速在全省靠前。根据省统计局反馈数据,1月至8月,全州建设3000万元以上项目882个,完成投资595亿元,占已完成投资的83.5%。建设亿元以上项目252个,完成投资318.3亿元,占已完成投资的44.7%。其中,续建项目149个,完成投资207.8亿元;新开工项目103个,完成投资110.5亿元。除了吉图珲快速铁路客运专线和延吉百货大楼百利城两个重大项目竣工投产外,截至8月末,列入全州竣工投产“百日攻坚”活动的项目已竣工16个,总投资64.64亿元,预计实现新增产值19.27亿元。

 

    9月21日,延边州召开常委会议审议并原则通过了《延边州关于贯彻落实<中共吉林省委关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神加快推进吉林老工业基地全面振兴的决定>的实施方案》,再次把“强化投资对稳定增长的支撑作用”作为重点任务提出,要求强化交通、水利、能源、信息、城市等基础设施建设,将其作为拉动经济增长的有效途径。