欢迎登录
商务部
当前位置:网站首页 >> 合作单位
商务部亚洲司
发布日期:2015-04-28 09:52:22  发布单位:图们江学会  点击量:1168

  

  亚洲司是商务部内设机构。主要职能包括提出与主管国别(地区)经贸合作发展战略及相关政策,拟订中长期发展规划,协调、组织、推动完成年度发展目标;负责主管国别(地区)经济贸易的综合调研,监测、分析双边经贸运行情况;协调国内对国别(地区)经贸合作的立场,处理国别(地区)经贸关系中的重要事务;组织双边混委会、联委会会议;承担有关双边经贸谈判并签署有关文件;监督外国政府履行与我国签订的多边、双边经贸协议情况并开展对外交涉,协助中国企业获得外国市场准入;贯彻实施对主管国别(地区)市场多元化战略;管理与未建交国家的经贸活动;协调、管理主管国别(地区)中的我国驻外经商机构的业务工作,建立相应考评机制,督促、检查任务完成情况。联系所主管国别(地区)驻华官方商务机构。

  亚洲司主管国别包括韩国、蒙古、朝鲜、日本等参与图们江区域合作主要国家,因此学会在开展相关国际学术活动时,需与商务部亚洲司沟通信息,密切合作。特别是学会成立之初,亚洲司司长陈洲以“在新形势下积极推进图们江合作”为题,在学会期刊《图们江合作》专门撰写署名文章,系统分析区域合作形势,不仅为学会发展指明了方向,同时也体现了司领导对学会期望。在2014年图们江学术论坛上,亚洲司宋耀明司长专门就中蒙、中韩、中日最新合作形势做了专题讲座,受到与会专家学者热烈欢迎,同时为2015年学会与周边国家开展国际学术交流活动打下了良好基础。