欢迎登录
长吉图
当前位置:网站首页 >> 关注长吉图
放眼长吉图:勇做“先行先试”探路者
发布日期:2017-06-14 14:15:01  发布单位:吉林日报  点击量:188

4月23日11时37分,伴随着一声悠长的汽笛声,一列从俄罗斯卡梅绍娃亚发来的货运列车缓缓驶入珲春,这标志着珲马铁路今年一季度过货量已突破100万吨。不仅如此,今年一季度珲春全市进口和出口分别同比增长54.9%和26.8%,均高于同期全国进出口增幅。

珲春外贸全线飘红,源于长吉图战略的强劲带动。

2009年8月,国务院批复实施《中国图们江区域合作开发规划纲要——以长吉图为开发开放先导区》,这标志着长吉图开发开放先导区建设正式上升为国家战略。

长吉图先导区由长吉“腹地”、延龙图“前沿”和珲春“窗口”三大功能区构成,是迄今唯一一个国家批准实施的沿边开发开放区域。它地处东北亚地理几何中心和新欧亚大陆桥中心,是中国图们江区域的核心地区和中国唯一的沿边近海地区。其“窗口”珲春距离日本海只有15公里,在200公里半径内密集分布着10个条件优良的天然不冻港。

“先行先试”,是国家赋予长吉图先导区最大的优惠政策。

开发开放,通道先行。为此,珲春开通了经俄扎鲁比诺港至韩国釜山的航线;珲春经朝鲜罗津港至我国南方沿海城市的“内贸外运”跨境运输通道实现双向运输;珲马铁路实现双向常态化运营;新建中朝圈河口岸公路大桥实现通车;珲春至罗先公路建成通车;“长满欧”国际货运班列启动运行。

跨境经济合作,是沿边开发开放的重中之重。在这方面,我省采取“共同开发、共同管理”模式建设中朝罗先经贸区;开展出境加工复进境业务;打造中国(图们)朝鲜工业园区;实现对朝自驾游;中俄公务小型车辆互通;开通对俄国际邮路;实现卢布自由兑换;在朝鲜设立银行,实现人民币结算。

为了促进沿边地区与内陆腹地联动发展,从上到下更是大动作不断。国务院批准设立了首个以中国冠名的国际合作示范区——中国图们江区域(珲春)国际合作示范区;长春兴隆综保区、吉林市保税物流中心(B型)通过国家验收;长春新区成为国家第17个新区;延龙图新区启动建设;通化国际内陆港务区成为我省向南开放的重点平台。

伴随着吉林成为“一带一路”向北开放的重要窗口,长吉图战略开始统筹兼顾向东和向南“双翼并进”,在不断加强与东北亚务实合作的同时,主动融入环渤海经济圈,对接京津冀协同发展。沿边开放与内陆开放并举、向东开放与向南开放并进的吉林全方位对外开放新格局已经初步形成。