欢迎登录
中国
当前位置:网站首页 >> 东北亚动态
打造中俄电力合作新标杆
发布日期:2017-06-22 09:38:33  发布单位:人民日报  点击量:92

1498071852459_1.jpg

中国和俄罗斯合资建设的华电捷宁斯卡娅燃气蒸汽联合循环供热电站项目投产仪式6月20日在俄罗斯雅罗斯拉夫尔市举行。图为嘉宾参观华电捷宁斯卡娅电站项目沙盘模型。新华社发


  核心阅读

  当地时间6月20日,中国和俄罗斯合资建设的华电捷宁斯卡娅燃气蒸汽联合循环供热电站项目投产仪式在俄雅罗斯拉夫尔市举行。该项目额定总装机容量483兆瓦,工程总投资约5.7亿美元,设计年发电量30.2亿千瓦时,年供热量81.4万吉卡,是目前中国在俄罗斯最大电力能源类投资项目。俄罗斯能源部副部长莫洛佐夫表示,电站投产见证了俄中两国合作的快速发展,希望有更多项目惠及民生。

  

  设备先进,将大气污染物排放降低三成

  本报记者在华电捷宁斯卡娅电站看到,厂区整洁有序,高高的烟囱冒出缕缕白烟,却无一丝异味。主机房内,燃机在隆隆运转,驱动涡轮机和锅炉同时产生电力与热力,供给千家万户。据介绍,电站完全利用天然气作为能源,因此不会产生传统煤电厂的冲天黑烟,内部机房窗明几净。此外,采用的最先进燃气发电设备可减少天然气消耗25%,将大气污染物排放量降低三成。

  华电捷宁斯卡娅电站由中国华电香港有限公司与俄罗斯第二地区电力股份公司共同投资建设,是中俄两国在俄罗斯能源发电领域接受中国银行项目直接投资的第一个合作项目。该项目于2013年9月正式动工。

  中国华电集团公司总经理温枢刚告诉记者,该项目的建成是中俄在电力能源领域合作取得的重要成绩。这一标杆项目也将为深化两国能源领域合作注入强劲动力,尤其给当地民众带来更多福祉。

  雅罗斯拉夫尔州代州长米罗诺夫接受本报记者采访时表示,这一项目是该州发电量最大的电站,在填补当地巨大用电缺口的同时,还为当地创造了140多个专业技术岗位。他认为,项目的顺利投产为俄中两国在电力领域合作提供了新的机遇,具有典型的示范意义。

  设计科学,赢得俄方合作伙伴高度认同

  在华电捷宁斯卡娅电站建设及运营中,引入的中国技术与设备令俄方对中国企业的实力刮目相看。按合同规定,电站施工图纸主要由俄罗斯设计院设计,但因俄罗斯多年来缺乏能源项目建设,在图纸设计过程中不断出现变更,“在这种情况下,参与项目的东北电力设计院作用凸显。”东北电力设计院有限公司俄罗斯子公司总经理顾学宏告诉本报记者,凭借他们丰富的设计经验,在设计过程中提出的方案,赢得俄方合作伙伴高度认同。

  尽管俄罗斯自然环境与中国差异较大,对在寒带地区施工经验丰富的中国能建黑龙江省火电三公司来说,克服艰苦的自然条件不成问题,但在设计理念与效率方面的不同,需要花很多时间沟通。火电三公司副总经理、项目经理李春光告诉记者,电站的建设也为雅罗斯拉夫尔地区打开了解中国实力的窗口。

  电站锅炉汽轮机车间副主任图鲁索夫在接受本报记者采访时表示,这是第一座在雅罗斯拉夫尔州由中方负责施工的电站。“作为俄罗斯施工人员参与其中, 是我们学习中国技术非常好的机会和锻炼。”

  对于华电捷宁斯卡娅电站建成后发挥的作用,图鲁索夫非常期待。他认为,电站建成并网发电后将极大改善本地区的缺电状况,提高民众生活质量。毫无疑问,也会极大促进雅罗斯拉夫尔州的经济发展,甚至为俄罗斯中部地区的整体经济发展带来强劲动力。

  潜力巨大,中俄经贸合作迎来更多机遇

  对于全面深耕俄罗斯市场,中国华电集团公司充满信心。温枢刚向本报记者表示,作为国内发电龙头企业,华电在技术、装备、人力资源和管理等各方面都具备了在全球竞争的实力。响应“一带一路”倡议的同时,也是自身发展的需要,企业正积极践行“走出去”战略。“在电力能源领域,中俄有很大的合作潜力。”温枢刚认为,“一带一路”建设让中俄在电力供应与热力生产服务方面的合作,也大有可为。

  俄罗斯能源部副部长莫洛佐夫表示,电站投产见证了俄中两国合作的快速发展,未来将继续开展一些大项目。希望有更多项目惠及民生。

  “中俄两国第一个大型电力能源合资项目成功投产运营有着非同寻常的意义。投产后,它将成为拉动雅罗斯拉夫尔经济社会发展的新引擎,也预示着中俄两国之间电力能源新一轮合作的开端”,俄罗斯第二地区电力股份公司总经理皮妮金娜表示。

  中国驻俄罗斯使馆经济商务处公使衔参赞李静援认为,华电捷宁项目建成投产,对于不断深化两国的能源和电力合作具有重要里程碑意义。在丝绸之路经济带和欧亚经济联盟建设对接的带动下,两国经贸合作还将迎来更多机遇。

  (人民日报莫斯科6月21日电)