欢迎登录
中国
当前位置:网站首页 >> 东北亚动态
外交部发言人—— 南海形势呈现积极发展态势
发布日期:2017-06-22 09:44:18  发布单位:人民日报  点击量:85

    人民日报北京6月21日电  (记者黄发红)外交部发言人耿爽21日在例行记者会上就南海问题答问时表示,当前,在中国和东盟国家的共同努力下,南海形势降温趋缓,并呈现积极发展态势。

  有记者问,近日,菲律宾外交部部长助理兼东盟司司长海伦表示,中国与东盟国家之间建立外交高官热线、同意适用《海上意外相遇规则》等涉南海问题的早期收获,有助于改善中国与东盟关系。此外,海伦还表示,“南海行为准则”框架将于今年8月提交中国—东盟外长会审议。中方对此有何回应?

  耿爽表示,中方积极评价菲方有关表态。他说,当前,在中国和东盟国家的共同努力下,南海形势降温趋缓,并呈现积极发展态势。各方以全面、有效落实《南海各方行为宣言》精神为指引,积极推进“南海行为准则”磋商和海上务实合作,成果丰硕。前不久在贵阳举行的第十四次落实《宣言》高官会上,各方已就“准则”框架达成一致。

  他介绍,去年以来,各方还同意建立外交高官热线和在南海适用《海上意外相遇规则》。今年上半年各方已就外交高官热线成功举行了试运行。“相信这一系列举措将为各方加强互信,预防意外发挥重要作用。”

  “中方愿继续与东盟各国一道努力,开好将于8月举行的中国—东盟外长会,共同促进南海地区的和平稳定和繁荣发展。”耿爽说。