欢迎登录
珲春市
当前位置:网站首页 >> 合作单位
珲春国际合作示范区
发布日期:2015-05-27 10:54:07  发布单位:图们江学会  点击量:1106


  中国图们江区域(珲春)国际合作示范区面积约90平方公里,包括国际产业合作区、边境贸易合作区、中朝以及中俄珲春经济合作区四大板块。是在2012年4月经国务院批复设立的,该示范区的设立标志着图们江区域国际合作和珲春开发开放进入一个新阶段。

  一、背景介绍

  自1992年中、俄、朝、韩、蒙五国共同启动图们江区域合作开发项目以来,在各方的共同努力下,合作成效日益显现。

  2009年,中国政府批准实施《中国图们江区域合作开发规划纲要——以长吉图为开发开放先导区》战略,经过两年多的深入推进,图们江区域合作开发取得显著进展。中朝两国共同开发共同管理的罗先经济贸易区项目顺利启动,中俄陆港通道建设项目顺利实施,中蒙大通道项目正抓紧推进。长吉图开发开放先导区建设也取得积极进展,长春和吉林两市在城镇规划、招商引资、基础设施建设、信息共享等方面实现“一体化”发展,充分发挥了腹地支撑作用。

  珲春市对外窗口作用进一步突显,目前,珲春市经朝鲜罗津港至上海的内贸货物跨境运输项目成功实施,珲春市经扎鲁比诺港分别到达日本新泻和韩国釜山的国际陆海联运航线正式开通。在这一背景下,为进一步推动图们江区域合作与长吉图开发开放先导区建设,在珲春边境经济合作区、珲春出口加工区和珲春中俄互市贸易区的基础上,国务院批准设立珲春国际合作示范区。这是我国积极参与图们江区域合作的新平台和新机制,也是深入实施长吉图开发开放先导区建设的新举措、新进展,有利于加快东北老工业基地振兴步伐,提升我国沿边开发开放水平,促进我国与周边国家,特别是与朝鲜、俄罗斯的经贸合作,实现优势互补和互利共赢。

  二、 获批建立

  在《中国图们江区域合作开发规划纲要——以长吉图为开发开放先导区》战略全面实施,并取得显著进展之际,2012年4月13日,经国务院同意,正式批准在吉林省珲春市设立“中国图们江区域(珲春)国际合作示范区”(以下简称珲春国际合作示范区),并印发了《关于支持中国图们江区域(珲春)国际合作示范区建设的若干意见》(以下简称《意见》)。

  在国务院支持政策上,意见从财税、产业布局和投资、土地利用、境外基础设施建设、金融创新、海关监管及口岸建设、人才引进和培养、通关便利、专项资金支持等九个方面赋予了特殊的支持政策,具有较高的含金量。

  珲春国际合作示范区的建立,必将为我国沿边地区的发展注入强大的动力,更好地促进沿边地区人民富裕、民族团结、社会和谐与边疆稳定,进一步增创我国对外开放的新优势,保持和发展与周边国家及毗邻地区经济技术合作的良好势头。既体现了党中央、国务院对吉林的亲切关怀,同时也体现了国务院有关部门对吉林经济社会发展的鼎力支持。《意见》以加强与东北亚周边合作为主线,以构建跨境经济合作新模式为目标,明确了珲春国际合作示范区的功能定位、总体要求、发展目标、建设布局和支持政策。

  三、国务院意见

  意见简介

  在总体要求上,《意见》强调要以创新沿边对外合作机制为动力,以深化沿边地区国际经济合作为抓手,以畅通面向东北亚地区交通运输网络为保障,大力发展商贸物流和跨境旅游等产业,进一步完善城市功能,推进资源节约型和环境友好型社会建设,促进边境地区开发和腹地经济联动发展,将珲春国际合作示范区建设成为东北亚地区国际合作开发以及我国沿边开发开放的示范区,为实现东北全面振兴、促进区域协调发展、提升沿边开放水平、完善我国对外开放格局发挥重要作用。

  在战略定位上,《意见》明确了立足珲春市、依托长吉图、面向东北亚、服务大东北,建设我国面向东北亚合作与开发开放的重要平台,东北亚地区重要的综合交通枢纽和商贸物流中心,经济繁荣、环境优美的宜居生态型新城区,发展成为我国东北地区重要的经济增长极和图们江区域合作开发桥头堡的四大定位。

  在发展目标上,《意见》提出了珲春国际合作示范区今后十年的奋斗目标。到2015年,基本建成较为完善的基础设施体系,形成良好的体制、市场、政策和法律环境,联通内外的交通网络进一步完善,对外开放体制机制创新取得明显成效,商贸物流蓬勃发展,边境和跨境旅游进一步活跃,跨境合作模式初步建立,双边联动发展、多边联动发展深入推进,开放性经济发展格局基本形成。到2020年,建成布局合理、功能齐全、服务完善、商贸繁荣的重要经济功能区,体制机制创新取得新突破,对外开放平台比较完善,跨境合作成效显著,区域综合交通运输枢纽功能充分发挥,商贸物流和跨境旅游日益繁荣,人居环境和生态环境进一步改善,开放型经济发展格局全面形成。

  在建设布局上,《意见》明确了珲春国际合作示范区基础设施建设和产业发展重点,按照对外贸易合作、国际产业合作、中朝经济合作、中俄经济合作四大功能板块,统一规划、有序推进,分类指导、突出特色,进一步完善基础设施,畅通人流、物流通道。大力发展对外贸易,深化产业合作,不断提升对外合作水平,构建与图们江区域合作开发相适应的现代产业体系。

  在示范内容上,《意见》大胆探索,先行先试,力求在合作模式、管理模式、经营模式和政策设计等方面实现新突破。把推动中朝、中俄跨境合作作为我国参与多边合作的重要目标,积极吸引东北亚地区有关国家企业共同参与图们江区域经济发展新格局。

  在支持政策上,《意见》从财税、产业布局和投资、土地利用、境外基础设施建设、金融创新、海关监管及口岸建设、人才引进和培养、通关便利、专项资金支持等九个方面赋予了特殊的支持政策,具有较高的含金量。

  《意见》的实施对于探索我国扩大沿边开发开放的新路径,加快东北老工业基地振兴步伐,提升我国边疆少数民族地区经济社会发展水平,促进民族团结和边疆稳定,具有重大的经济意义和政治意义。必将带来吉林省开发开放新一轮高潮!