欢迎登录
学会介绍
当前位置:网站首页 >> 关于我们



中国国际贸易学会图们江分会和

吉林省图们江国际合作学会简介


    吉林省图们江国际合作学会和中国国际贸易学会图们江分会合署办公,2012年经国家民政部和吉林省民政厅批准成立,是中国唯一研究图们江区域合作开发的社团组织和专业智库。目前,学会共有理事420余人,其中,企业理事32家,开发区理事26家,经贸理事65人,学术理事300余人(涵盖东北四省区各社科重点大学)。学会承建了社科领域两个重点研究基地——东北亚(图们江)国际合作研究基地和东北亚国际语言文化研究基地。2014年9月,在大图们倡议第十五届政府间协商委员会会议上,学会成为大图们倡议中、韩、俄、蒙四国学术机构网络中方学术牵头单位,全权负责中国学术牵头工作。

    学会成立以来,始终秉持“创新研究、辅助决策、开拓平台、引领合作”的宗旨,取得了一系列具有理论高度和应用价值的研究成果。

    在书籍出版方面,学会已出版《中国东北地区面向东北亚区域合作开放战略研究》《长吉图战略的“东进西连”发展战略研究》《新形势下中俄区域合作研究》《吉林沿边开放问题研究》等图们江国际合作系列丛书。2015年4月,学会组织编撰了《图们江区域合作蓝皮书:图们江区域合作发展报告(2015)》,填补了我国次区域合作研究没有图们江蓝皮书的空白。结合图们江转型升级,出版《图们江合作二十年》,社科系统认为是颇有学术价值的历史资料书。

    在课题研究方面,学会共承担国家发改委、吉林省社科基金、吉林省政府厅局级课题近30项。其中,《长吉图大通道建设研究》和《强化吉林省对蒙合作,主动融入国家“一带一路”研究》等课题成果引起国家相关部委重视并采用;学会主要负责人牵头撰写的关于图们江出海口的建议,获国务院常务副总理和两位国务委员重要批示。由国家五部委联合推进落实;《中蒙“阿尔山—乔巴山”(两山)铁路通道建设研究》及跟踪研究成果,得到吉林省委、省政府主要领导重要批示,并责成相关部门落实推进;《强化边境口岸的国际互联互通建设推进吉林省沿边开放问题研究》《吉林省设立自由贸易园区研究》《吉林沿边开放问题与对策研究》均得到省委、省政府主要领导批示;《吉林省东部区域经济发展战略研究》为吉林省制定区域发展战略提供了直接依据。

    在开展国内外学术活动方面,举办大图们倡议中、韩、俄、蒙研究机构网络成员参加国际合作学术研讨会,在图们江学术领域产生广泛影响;连续两年与延边州政府共同举办中国延边•俄罗斯远东市长合作会议,为中俄两国政府交流和企业合作搭建平台;先后在辽宁省沈阳、大连,吉林省延吉、珲春、图们,内蒙古自治区兴安盟,北京等地举办专题研讨会、座谈会,为学会东北四省区院校、研究机构学术理事学习交流创造条件。


    在拓宽研究渠道方面,图们江学会建立了国际、国内、东北四省区和重点领域四个层面的学术合作网络。国际上,学会与大图们倡议秘书处、韩国对外经济政策研究院、俄罗斯对外贸易研究院、蒙古国开发研究院建立学术交流机制,定期合作开展课题研究并举办学术活动;在国内,学会努力加大与中国图们江区域合作开发专家组、国家发改委、外交部、科技部沟通联系和合作力度,并接受国家商务部工作指导,并与国家海洋局、中央海权办等国家十七个部门实现常态化信息沟通、业务合作。

    学会联合来自中国社科院、中国海洋大学、大连理工大学、内蒙古大学、黑龙江省社科院、吉林大学等20余所全国著名高校和东北四省区科研院所专家学者和学术理事,共同开展图们江区域合作研究。此外,学会还分别与吉林省长吉图战略实施领导小组办公室、吉林省政府发展研究中心等部门签订了战略合作协议,建立信息共享机制,共同开展相关领域课题研究。

    在日常工作中,学会定期编辑出版《图们江合作》期刊,并于2015年7月1日正式开通中国图们江合作网(www.tmjhz.org),为关注图们江区域合作的专家学者及广大网友提供了最新的区域合作前沿信息和交流平台。


图们江学会工作网络图.jpg

图们江学会理事所在区域分布图.jpg