欢迎登录
大图们倡议

   

   “大图们倡议”是政府间区域合作机制,创始之初是一项由联合国开发计划署支持的图们江区域开发项目,创始成员国包括中国、俄罗斯、蒙古、朝鲜、韩国。2009年朝鲜核试验,联合国对朝实施制裁,朝鲜退出图们江合作机制。

    大图们倡议是次区域合作机制,不是整个国家参与,而是每个国家指定主要省份进行参加,中国是东北四省区,蒙古是东部三个省份即东方省、肯特省、苏赫巴托省。韩国是釜山市、江原道、蔚山市、尚庆北道参与,2015年仁川广域市,济州特别自治道也获批参加;俄罗斯是滨海边疆区参与。

    大图们倡议可以分成三个阶段:1995年—2005年,这个阶段是由undp主导的联合国一个开发项目;2005年—2015年是成员国主导的政府间区域合作机制;2016年以后,成员国正在探讨建立独立的国际经济合作组织。

    “大图们倡议”组织架构:决策机构是“大图们倡议”政府间协商委员会部长级会议,实行轮流主席国制,我国是由商务部牵头组织参加。2015年部长级会议在韩国召开,韩国部长是今年轮值主席。部长级会议下设国家协调员机制,以“高官会”形式组织会议。办事机构为“大图们倡议”秘书处,设在北京办公。“大图们倡议”秘书处下设交通、旅游、贸易便利化、能源、环境、地方政府合作委员会,支持银行合作联盟、商会协会联盟和四国学术机构联盟。