欢迎登录
中阿合作概况



中阿合作概况



  一、阿盟概况

  阿拉伯国家联盟(简称阿盟),在埃及倡议下,7个阿拉伯国家的代表在埃及首都开罗举行会议,通过了《阿拉伯联盟宪章》,成立于1945年3月22日。

  目前阿盟成员为22个:阿尔及利亚、阿联酋、阿曼、埃及、巴勒斯坦、巴林、吉布提、卡塔尔、科威特、黎巴嫩、利比亚、毛里塔尼亚、摩洛哥、沙特、苏丹、索马里、突尼斯、叙利亚、也门、伊拉克、约旦、科摩罗。2011年11月16日,阿盟正式中止叙利亚成员国资格,并于11月27日在埃及首都开罗召开外长会议后宣布对叙实施经济制裁。

  二、中阿经贸合作现状

  中国与阿拉伯国家是优势互补、互利共赢的合作伙伴。长期以来,中国与阿拉伯国家的经贸合作持续健康稳定发展,为双方人民带来了实实在在的利益。

  (一)双边贸易快速增长

  据统计,2004年中国与22个阿盟成员国贸易额达367亿美元,中阿双方在相互投资、工程承包、经济技术合作及人员培训等领域也展开了卓有成效的合作。此后,中阿经贸合作驶入了快车道,取得了跨越式发展。据统计,2007年中国同阿盟22个成员国的进出口贸易额达到864亿美元,比上年增长32%。2008年双边贸易额1328亿美元,比1996年的57.95亿美元增长了21.9倍,年均增长率达29.8%,而同期中国对外贸易总额的年均增长率为19.9%,2009年受金融危机影响,中阿贸易额为1074亿美元,其中上半年中阿贸易恢复快速增长,同比增长52%,高于同期中国贸易总额增速8.9个百分点;但在双方政府部门和工商界的共同努力下,中阿经贸合作仍然保持快速的发展。2010年,双方贸易额达到1454.2亿美元,自2004年来年均增长近30%。中阿双方相互直接投资累计已超过55亿美元。2011年,中阿双边贸易额接近2000亿美元,同比增长35%,创历史新高。2012年双边贸易额2224亿美元,同比增长14%,再创历史新高。其中中国对阿出口额913亿美元,自阿进口额1311亿美元。2012年中国对阿投资14亿美元,同比增长120%。中阿双方已互为重要的贸易伙伴。中国的纺织服装、机械设备、电子产品、家用电器、日常用品深受阿拉伯消费者喜爱,中国小汽车已成为许多阿拉伯家庭的代步工具。阿拉伯国家对华出口产品日益丰富,除原油、石化、化肥等产品外,大理石、橄榄油、芝麻等产品也逐渐进入中国市场。2013年,双边贸易额已经超过2300亿美元,中国和阿拉伯国家相互成为对方最重要的贸易伙伴。

  (二)基础设施领域合作成效显著。随着阿拉伯国家基础设施建设步伐的加快,越来越多中国企业积极参与阿国基础设施建设,促进了当地经济社会的发展,承建项目的领域逐步拓宽,已从最初的房建、路桥扩展到输油管线、通讯、铁路、港口、建材等众多领域,科技含量与装备水平不断提高。阿尔及利亚东西高速公路、苏丹麦罗维大坝、沙特水泥生产线等一大批重大项目已建成投入运营,在当地经济建设和社会事业中发挥着重要作用。

  (三)中阿未来合作前景展望。中国和阿拉伯国家同属发展中国家,双方都在大力开展经济建设。中国正在努力推动经济转型,致力于打造“中国经济升级版”。众多阿拉伯国家则在进行变革和调整,谋求获得更好的发展。由于同处经济转型升级的关键时期,双方的共同利益和相互需求进一步增多,在资源、市场、技术、管理、人才等方面的互补优势更加明显,双方在贸易、投资、工程等领域的合作将继续深化与发展,在服务业、农业、清真产业、金融、物流、新能源、节能环保等更广泛领域的合作也将不断拓展。展望未来,中阿互利友好合作一定会在更大范围、更广领域、更高层次上全面发展。

  三、中阿合作论坛

  中阿合作论坛是2004年胡锦涛主席访问阿拉伯国家联盟总部时由中阿双方共同宣布建立的。经过10多年的发展,作为中阿双方集体对话与合作的重要平台,论坛为全面提升中阿友好合作水平发挥了重要作用,影响不断扩大。

  2004年9月14日,中阿合作论坛首届部长级会议在开罗举行。李肇星外长与阿盟22个成员国的外长或代表、阿盟秘书长穆萨出席。李外长及阿盟外长理事会轮值主席、毛里塔尼亚外长贝拉勒与穆萨分别致词,会议就“如何进一步发展新时期中阿关系”和“如何建设好论坛和论坛下一步行动”两个议题进行了讨论。李外长与穆萨秘书长共同签署了《中国-阿拉伯国家合作论坛宣言》和《中国-阿拉伯国家合作论坛行动计划》。会后双方发表了新闻公报。李外长、毛塔外长和阿盟秘书长还在会议结束后共同会见了记者。会前,吕国增部长助理与阿盟负责政治事务的副秘书长萨拉赫及阿盟成员国代表于13日举行了高官会。李外长在出席中阿合作论坛首届部长级会议期间还分别会见了阿盟秘书长和摩洛哥、伊拉克、毛里塔尼亚、阿尔及利亚、苏丹、利比亚、突尼斯外长、约旦外交次大臣及巴勒斯坦解放组织政治部主任。

  2006年5月31日至6月1日,中阿合作论坛论坛第二届部长级会议在北京举行。阿盟秘书长和15位阿国外长或部长出席,胡锦涛主席集体会见与会的阿拉伯国家代表,就进一步发展中阿友好合作关系提出四点主张:(一)加强政治合作,巩固和发展中阿政治关系的基础。(二)加强经济合作,实现互利共赢。(三)加强文化合作,弘扬传统友谊。(四)加强国际合作,促进和平稳定。唐家璇国务委员出席开幕式并发表讲话,李肇星外长和阿盟外长理事会轮值主席、阿联酋外交事务国务部长穆罕默德、阿盟秘书长穆萨共同主持会议。李肇星和穆罕默德分别代表中、阿方作主旨发言。发改委副主任张晓强、财政部副部长李勇、商务部副部长魏建国、文化部副部长孟晓驷、对外友协会长陈昊苏、外交部部长助理何亚非、贸促会副会长张伟及其他21个阿拉伯国家的外长或外长代表参加。

  会议重点讨论了落实胡锦涛主席关于发展中阿关系四点主张的途径,就论坛今后两年的主要工作达成一致,决定继续建设平等、全面合作的新型伙伴关系。双方提出了2010年将双边贸易额提高至1000亿美元的目标,中方承诺3年间为阿方培训1500名技术管理人才。会后,中阿双方共同签署了《中国——阿拉伯国家合作论坛第二届部长级会议公报》、《中国——阿拉伯国家合作论坛2006年至2008年行动执行计划》、《中华人民共和国政府和阿拉伯国家联盟关于环境保护合作的联合公报》和《关于建立中国——阿拉伯国家合作论坛企业家大会合作机制的谅解备忘录》。

  2008年5月21日至22日,中阿合作论坛”第三届部长级会议在巴林首都麦纳麦举行,杨洁篪外长出席出席此次会议并对巴林进行访问。中国商务部、文化部、环保部、国新办、贸促会等部委有关司局级负责人,以及包括12位外长或部长、6位副外长在内的22个阿拉伯国家的代表、阿盟秘书长等约200人与会。

会议围绕建立面向和平和可持续发展的中阿新型伙伴关系进行了深入讨论。杨外长代表中方作主旨发言和总结讲话,并与阿盟秘书长穆萨签署了《中国——阿拉伯国家合作论坛第三届部长级会议公报》、《中国——阿拉伯国家合作论坛2008年至2010年行动执行计划》。双方有关部门还签署了《中华人民共和国政府和阿拉伯国家联盟环境保护合作执行计划(2008-2009年度)》、《中国国际贸易促进委员会与阿盟秘书处关于投资研讨会机制的谅解备忘录》。

  会议期间,杨外长分别会见了沙特、叙利亚、阿尔及利亚、毛里塔尼亚、苏丹等国代表团团长和阿盟秘书长,并广泛接触了阿国其他代表团。

  2010年5月13日,中阿合作论坛第四届部长级会议在天津开幕。中国和22个阿拉伯国家的外长、部长和代表以及阿盟秘书长出席本次会议。

  2012年5月31日中国—阿拉伯国家合作论坛第五届部长级会议在突尼斯海滨城市哈马迈特举行,与会部长就双方共同关心的重大国际和地区问题交换了看法,共同回顾了过去两年中阿合作取得的丰硕成果,讨论了加强论坛建设的途径,并达成多项共识。

  2014年6月5日,中阿合作论坛第六届部长级会议在北京举行。双方通过了《中阿合作论坛2014年至2016年行动计划》和《中阿合作论坛2014年至2024年发展规划》,会上,中阿双方决定把2014年和2015年定为中阿友好年,将举办一系列友好交流活动。