欢迎登录
中拉合作概况



中拉合作概况



  一、拉丁美洲简介

  拉丁美洲,简称拉美;英语:Latisn America;西班牙语:América Latina 或 Latinoamérica。通常用来指称美国以南的美洲大片以罗曼语族语言作为官方语言或者主要语言的地区。因为罗曼语族衍生于拉丁语,拉丁美洲由此得名。拉丁美洲由墨西哥、大部分的中美洲、南美洲以及西印度群岛组成。

拉丁美洲共有三十四个国家和地区:墨西哥、危地马拉、洪都拉斯、萨尔瓦多、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马、古巴、海地、多米尼加、牙买加、特立尼达和多巴哥、巴巴多斯、格林纳达、多米尼加联邦、圣卢西亚、圣文森特和格林纳丁斯、巴哈马、圭亚那、法属圭亚那、苏里南、委内瑞拉、哥伦比亚、巴西、厄瓜多尔、秘鲁、圣基茨和尼维斯、玻利维亚、智利、阿根廷、巴拉圭、乌拉圭、伯利兹、安提瓜和巴布达。还有仍处于美、英、法、荷统治下的十多个殖民地。

  二、中拉合作现状

  拉美是距离中国最远的地区,双方关系却越走越近。进入新世纪以来,中国和拉美之间的关系得到了快速发展,举世注目。中国和巴西、阿根廷、智利、秘鲁、委内瑞拉和墨西哥等6国建立了全面战略伙伴关系或战略伙伴关系。据联合国拉美经委会测算,中国经济每增长1个百分点,将拉动拉美经济增长0.5个百分点。

  中拉经贸合作飞速增长。1990年,中国与拉美地区贸易总额仅为23亿美元,2000年增长到126亿美元,2014年跃升至2636亿美元,14年间增长了21倍;中国和拉美间的贸易占中国对外贸易总额的比重从2000年的2.7%上升到6.1%。目前,中国不仅是巴西、智利、乌拉圭第一大贸易伙伴,而且是墨西哥、阿根廷、委内瑞拉、秘鲁、哥伦比亚、古巴、哥斯达黎加等国的第二大贸易伙伴,还是拉美地区继美国和欧盟之后的第三大贸易伙伴。而拉美不仅是全球对华出口增速最快的地区,还是中国仅次于亚洲的最重要的海外投资目的地。截至2014年底,中国对拉美的直接投资存量989亿美元,累计在拉美工程承包实际完成营业额676亿美元。

  2014年7月17日,习近平主席出席中国-拉美和加勒比国家领导人会晤,发表题为《努力构建携手共进的命运共同体》的主旨讲话,力争实现10年内中拉贸易规模达到5000亿美元,中国对拉美投资存量达到2500亿美元。

  中国和拉美地区的合作领域比较广泛。在对外投资领域,主要分布在租赁和商业服务业、能源资源等行业;在对外承包工程领域则主要分布在交通、住房建设、能源、通信等行业。中国已经成为拉美重要的农产品出口市场,拉美矿业资源重要的购买者和拉美扩大和加强基础设施建设的最重要的合作伙伴。

  中国已与智利、秘鲁和哥斯达黎加三个拉美国家分别于2006年、2010年和2011年签署了自贸协定,中国与哥伦比亚正在努力推动自贸协定谈判尽快启动。将来中国有望与智利、秘鲁、哥伦比亚、墨西哥等太平洋联盟国家整体签署自贸协定。中拉经贸合作前景呈现出良好的态势。

  2014年11月10日,李克强在人民大会堂会见智利总统巴切莱特时强调,中国重视发展同拉美国家的关系,愿同包括智利在内的拉美各国推进中拉整体合作。

  三、中拉论坛

  中国—拉共体论坛(中拉论坛)定位为中国和拉共体成员国的政府间合作平台,双方透过论坛在政治、外交、经贸、人文、社会等领域展开集体对话和整体合作,挖掘合作潜力、扩大合作规模及提升合作水平。拉共体(CELAC)成立于2011年12月,以加强拉美地区政治对话和区域一体化为宗旨,由33个成员国组成,囊括了美国以南的所有美洲国家,哥斯达黎加是目前拉共体轮值主席国。

  2015年1月8日至9日,中国-拉共体论坛首届部长级会议在北京举行,包括拉美和加勒比33个国家在内的拉共体领导人齐聚北京,中国国家主席习近平参加开幕式。会议的主题是“新平台、新起点、新机遇—共同努力推进中拉全面合作伙伴关系”。中拉论坛的建立,标志着中拉关系由已往发展国与国之间的双边关系提升到整体合作的层面。中拉论坛有望成为继中非合作论坛、中阿合作论坛、中国-东盟(10+1)领导人会议后,中国与拉美间的常态化的区域合作机制。

  中拉论坛首届部长级会议通过了《中拉论坛首届部长级会议北京宣言》、《中国与拉美和加勒比国家合作规划(2015—2019)》和《中拉论坛机制设置和运行规则》等3个重要的成果文件。《中拉论坛首届部长级会议北京宣言》确定了中拉论坛的发展方向和指导原则;“我们将遵循尊重、平等、多元、互利、合作、开放、包容和不设条件的原则,决心通过创新合作方式,在论坛主要领域及双方商定的其他领域开展对话,促进共同可持续发展、社会福祉和经济增长,为南南合作作出新的贡献”。《中国与拉美和加勒比国家合作规划(2015—2019)》确定了未来5年中拉合作的行动路线图,提出在13个重点合作领域的50多项合作措施,涵盖政治与安全、国际事务、贸易、投资、金融、基础设施和交通运输、能源资源、农业、工业、科技、航空航天、人文交流等。《中拉论坛机制设置和运行规则》明确了对话与协调合作机制,为论坛的可持续性提供了机制保障。

  首届中拉论坛的成功举办是中国和拉美国家长期努力的成果。

  2008年11月,中国政府首次发表了《中国对拉丁美洲和加勒比政策文件》,明确提出:“中国政府从战略高度看待对拉关系,致力于同拉丁美洲和加勒比国家建立和发展平等互利、共同发展的全面伙伴关系”。这是中国针对整个地区的政策文件传递了中国与拉美和加勒比进行整体合作的意愿。

  2011年,拉共体的成立为实现中拉整体合作提供了契机。随着中国经济飞速崛起以及作为拉美出口商品目的地和主要外资来源国的重要性不断增长,拉美和加勒比国家开始重新思考地区一体化的战略。

  2012年6月,温家宝总理出访南美四国时,在联合国拉美经委会发表演讲提出包括建立中拉合作论坛、设立中拉合作基金、中拉基础设施建设合作专项贷款、中拉农业发展专项基金等多项具体建议。

习近平担任国家主席后,中拉整体性合作取得实质的进展。中国领导人和拉美与加勒比国家首脑借助各种多边或双边会晤的见面机会,商讨推动中拉整体合作。

  2014年1月在拉共体第二届峰会上,拉共体所有成员国达成了与中国建立中拉论坛的共识。

  2014年7月,习近平主席在巴西利亚与拉美和加勒比国家领导人会晤,共同宣布建立中拉平等互利、共同发展的全面合作伙伴关系,建立中拉论坛。在此次会晤中,习近平主席就中拉整体合作提出了共同构建“1+3+6”合作新框架的倡议和新举措,引起拉美和加勒比地区领导人的热烈回应。

  “1+3+6”合作新框架包含“一个规划”,即以实现包容性增长和可持续发展为目标,制定《中国与拉美和加勒比国家合作规划(2015-2019)》;“三大引擎”,即以贸易、投资、金融合作为动力,推动中拉务实合作全面发展,力争实现10年内中拉贸易规模达到5000亿美元,力争实现10年内对拉美投资存量达到2500亿美元,推动扩大双边贸易本币结算和本币互换;“六大领域”,即以能源资源、基础设施建设、农业、制造业、科技创新、信息技术为合作重点,推进中拉产业对接。这个合作新框架全面回应了拉美和加勒比国家当前在与中国合作中的利益关切、再次表明中国政府希望与拉共体各国实现合作共赢的态度,也反映了双方经贸合作在布局上的新变化。中拉论坛首届部长级论坛对这些倡议的落实情况将对未来中拉深化全面合作伙伴关系产生深远影响。