欢迎登录
中国—欧盟合作概况



中国—欧盟合作概况


   

  1975年5月6日,中国与欧盟的前身——欧洲经济共同体建立外交关系。到2015年5月6日,中欧关系整整走过40年历程。以政治、经贸、人文为三大支柱,中欧发展全方位、多层次、宽领域合作,深入推进全面战略伙伴关系。中欧关系已发展成为世界上最重要、最具影响的双边关系之一。

自20世纪90年代中后期以来,特别是近10年来,中欧合作已从传统的经贸领域,发展到涵盖外交、安全、全球治理、创新、人文交流、气候变化等广泛领域。如今,欧盟和中国已经建立了60多个高层次和高官级对话、工作组及指导委员会。

  一、欧盟简介

  欧洲联盟(European Union),简称欧盟(EU),总部设在比利时首都布鲁塞尔,是由欧洲共同体发展而来的,主要经历了三个阶段:荷卢比三国经济联盟、欧洲共同体、欧盟。其是一个集政治实体和经济实体于一身、在世界上具有重要影响的区域一体化组织。欧盟的宗旨是促进和平,追求公民富裕生活,实现社会经济可持续发展,确保基本价值观,加强国际合作。

  欧盟初始成员国有6个,分别为法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡。目前,欧盟共有28个成员国,分别为法国、德国、意大利、荷兰、比利时、卢森堡、英国、丹麦、爱尔兰、希腊、葡萄牙、西班牙、奥地利、瑞典、芬兰、马耳他、塞浦路斯、波兰、匈牙利、捷克斯洛伐克、斯洛文尼亚、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、罗马尼亚、保加利亚、克罗地亚。欧盟的主要机构有:理事会、委员会、欧洲议会、欧洲议会、欧洲法院、外围组织、欧洲统计局、欧洲审计院、欧洲中央银行和欧洲投资银行。

  二、中欧合作发展历程

  1978年中欧签署了贸易协定,相互给予对方最惠国待遇,中欧合作迈出坚实的一步。自此之后,中欧合作的范围不断扩大,1983年中欧启动了第一个科技合作项目,1984年中欧开启了第一次部长级政治磋商,并于同年启动了第一个在华合作项目(管理培训与农村发展项目)。1985年,在1978年贸易协定的基础上,中欧签署了《贸易与经济合作协定》,将中欧合作领域扩大到工业、农业、科技、能源、交通运输、环境保护、发展援助等领域,该协定成为此后中欧合作发展的基础性协定。1988年,欧盟在中国设立了欧盟委员会驻华代表团(现欧盟驻华代表团)。

  20世纪90年代后,随着欧盟的建立与中国国力的不断上升,中欧合作呈加速发展趋势,双方之间先后建立了60余项高级别与高端对话机制,特别是1998年,中欧领导人首脑会晤机制建立,并在伦敦举行了第一次领导人会晤。

  2001年,双方决定建立全面伙伴关系。2003年,第六次中欧领导人会晤后,双方决定发展全面战略伙伴关系。同年双方还签署了《伽利略卫星导航合作协议》。2004年,实现东扩后的欧盟成为中国第一大贸易伙伴,而中国则是欧盟的仅次于美国的第二大贸易伙伴。2008年,双方建立并启动了中欧(副总理级)经贸高层对话机制,进一步巩固了中欧在经贸领域的合作。

  2010年,双方建立中欧高级别战略对话机制,进一步加强了有关双边和全球性问题的合作。2012年,双方建立中国-欧盟高层次人文交流对话机制。2013年11月在第16次中欧领导人会晤时通过的《中欧合作2020战略规划》确定了中国与欧盟直到2020年的关系框架,规划明确了中国-欧盟合作的四个主要领域,即:和平、繁荣、可持续发展和人文交流。同年,三个新的欧中对话机制确立,即创新、国际化发展和可持续旅游。2014年,习近平主席访问欧洲四国并到访了欧盟总部,中国和欧盟发表联合声明,宣示共同打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系。

  三、中欧经贸合作

  40年来,中欧经贸合作呈现了飞跃式的发展,中欧经贸关系是世界上规模最大、最具活力的经贸关系之一。欧盟连续11年成为中国最大的贸易伙伴,2014年中欧贸易额已达6151亿美元,占中国同期进出口总额的14.3%。中国是欧盟的第二大贸易伙伴,仅次于美国。中欧双边贸易占欧盟GDP的3.3%,占中国GDP的6.2%,显示了中欧在贸易上的互相依赖。

  欧盟是对华直接投资五大来源地之一。中国对欧盟投资也呈现出快速增长的态势,2014年达98.48亿美元,创历史新高,欧洲已成为最吸引中国投资的目的地之一。正在进行的中欧双边投资协定谈判必将推动中欧双边投资的进一步扩大。

  中欧经贸关系的发展不只是具有数量上的意义,它实质性地推动了中欧经济、社会与技术等方面的全面发展。欧洲是中国重要的技术进口来源地,中欧技术合作推动了中国技术水平的提高与进步,对中国经济发展发挥了积极作用。而中国经济的发展为欧洲提供了稳定的、可靠的市场,为欧洲经济稳定与就业保障发挥了重要作用。

  四、中欧在外交、全球问题上合作

  不仅在经贸领域,在更广泛的政治与重大国际问题上,中欧之间也进行了广泛的合作,对于推动全球问题的解决与国际治理的发展,发挥了关键性的作用。中欧愿意并致力于推动双方就重大国际问题,特别是就国际和平与安全问题、气候问题、能源问题、全球治理问题等进行合作。从总体上来看,中欧对于许多重大的国际问题存在着广泛的共识,如中欧双方都主张使用多边主义的方法与机制解决国际问题,主张用对话而不是对抗解决分歧,主张世界范围内的核不扩散等。

  从实践来看,在诸如维和行动、打击海盗、打击恐怖主义、促进国际治理机制的改革、应对气候变化等领域,中欧合作都取得了实质性的成果。双方正在欧盟主持的伊朗问题六国会谈模式的框架下合作,并同意朝鲜半岛无核化和重启六方会谈对于确保东亚地区的稳定至关重要。中国和欧盟的海上舰队成功合作打击海盗。中国正在加紧支持维和行动,例如在马里,而欧盟及其成员国也正在大力参与支持。这些合作不仅实现了双方的共赢,而且对整个国际社会也做出了积极的贡献。

  此外,在中欧一方面临特定问题时,另一方所给予的支持与合作,对于问题的解决或取得进展,都发挥了积极作用。如欧盟支持中国加入世贸组织,推动了中国加入世贸组织的进程;中国一贯支持欧洲一体化的发展,特别是在欧洲债务危机期间,积极通过多边、双边的合作帮助欧洲应对债务危机等。在这些特定事项上开展合作,是中欧合作共赢的重要体现。

  五、中欧在人文交流上合作

  40年来,中欧人文交流日益密切。据统计,当前中欧间的人员往来每年达600万人次,是10年前的3倍。随着中国人民生活水平的提高,越来越多的中国人走出国门到欧洲旅游,中国每年赴欧洲游客已经超过500万人次。同时,选择中国作为旅游度假目的地的欧洲家庭与日俱增。目前,每天已有70个直航航班往返于欧洲和中国的城市之间。

  青年文化交流更是欣欣向荣,目前中国在欧盟留学人员总数约为25万人,欧盟在华学习的留学生已超过4万人,中国在欧盟28个成员国中的27国建立了116所孔子学院,16国设立了147所孔子学堂。2012年,中欧高级别人文交流机制设立,双边人文交流合作提升到了新的层面。

  六、近五年来中欧合作重要政策文件:

  1.2014年4月2日,中国政府发表《深化互利共赢的中欧全面战略伙伴关系——中国对欧盟政策文件》,规划今后五到十年中欧合作蓝图;

  2.2014年3月31日,国家主席习近平访问欧盟总部期间,中欧双方发表了《关于深化互利共赢的中欧全面战略伙伴关系的联合声明》;

  3.2013年12月21日,在北京举行的第十六次中国欧盟领导人会晤上,双方共同制定《中欧合作2020战略规划》,这一全面战略规划确定了中欧在和平与安全、繁荣、可持续发展、人文交流等领域加强合作的共同目标,这是中欧首次制定中长期战略合作规划;

  4.2012年9月20日,在布鲁塞尔举行的第十五次中欧领导人会晤上,双方发表了《第十五次中欧领导人会晤联合新闻公报》;

  5.2012年5月3日,中欧城镇化伙伴关系高层会议在欧盟总部布鲁塞尔举行,时任国务院副总理李克强与欧盟委员会主席巴罗佐共同签署了《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》;

  6.2012年5月3日,中欧高层能源会议在布鲁塞尔召开,国家发改委副主任、国家能源局局长刘铁男与欧盟能源委员衮特·厄廷格共同签署了《中欧能源安全联合声明》;

  7.2012年2月14日,在北京举行的第十四次中欧领导人会晤上,双方共同发表了《第十四次中欧领导人会晤联合新闻公报》。