欢迎登录
金砖国家合作概况



金砖国家合作概况

 


  一、金砖国家简介

  2001年,美国高盛公司首席经济师吉姆•奥尼尔(Jim O'Neill)首次提出“金砖四国”这一概念,特指新兴市场投资代表。“金砖四国”(BRIC)引用了巴西(Brazil)、俄罗斯(Russia)、印度(India)和中国(China)的英文首字母。由于该词与英语单词的砖(Brick)类似,因此被称为“金砖四国”。2008年-2009年,相关国家举行系列会谈和建立峰会机制,拓展为国际政治实体。2010年南非(South Africa)加入后,其英文单词变为“BRICS”,并改称为“金砖国家”。金砖国家的标志是五国国旗的代表颜色做条状围成的圆形,象征着“金砖国家”的合作,团结。

  二、金砖国家合作现状

  金砖国家是世界经济的主要参与者和推动者。“金砖四国”作为一个整体在世界舞台上正式亮相始于2009年,当时,中国、俄罗斯、印度、巴西四国领导人在俄罗斯叶卡捷琳堡举行会晤,正式启动了金砖国家之间的合作机制。经过多年发展,包括南非后来的加入,金砖国家机制已成为新兴市场国家和发展中国家的重要合作平台。

  “金砖四国”领导人首次会晤正值国际金融危机全面爆发后的动荡期,四国领导人在会晤中探讨了如何共同应对国际金融危机,并就经济和发展领域的重大问题深入交换看法,规划了四国对话合作协调发展蓝图。

  2010年,“金砖四国”领导人在巴西举行第二次会晤。峰会呼吁:“世界需要一个经过改革、更稳健的金融体系,使全球经济能有效预防和抵御未来危机的冲击。”与会领导人重点就世界经济金融形势、国际金融机构改革交换了看法,更系统表达了发展中国家对世界经济金融体系改革的主张,四国务实合作走向深入。

  2011年,金砖国家领导人第三次会晤在中国海南省三亚市举行,南非作为正式成员加入金砖国家合作机制,参加了三亚峰会。会议通过的《三亚宣言》对金砖国家未来的合作进行了详细规划,决定深化在金融、工商界、能源等领域的交流合作,达成了广泛共识。三亚峰会的重要成果之一,就是五家成员国银行共同签署《金砖国家银行合作机制金融合作框架协议》,明确提出稳步扩大本币结算和贷款业务规模,加强重要项目投融资合作,开展资本市场合作和信息交流。

  后危机时代,在世界主要经济体都在修补金融危机留下的创伤和整顿金融机构体系之际,金砖国家领导人2012年在印度举行了第四次会晤。会议批评了美联储的量化宽松政策引起世界经济失衡,呼吁建立新的金融体系。此次会议通过了《德里宣言》,宣布了金砖国家一体化经济的基本原则。在此次会晤中,五国开发银行共同签署了《金砖国家银行合作机制多边本币授信总协议》和《多边信用证保兑服务协议》,增强了金砖各国的金融联系。与会领导人还探讨了成立金砖国家开发银行的可能性。

  2013年,金砖国家领导人在南非德班举行的第五次会晤中制定了建立开发银行的路线图,把它作为世界银行之外的另一种选择。随着新兴经济体在全球金融格局中的影响力与日俱增,长期由美国和欧洲通过国际货币基金组织和世界银行主导的国际金融体系已难以代表各经济体的利益和诉求。因此,此次会晤还提议建立金砖国家稳定基金,让其在避免短期资金流动压力和加强全球金融稳定方面起到预先防范作用,金砖国家希望藉此推出自己在世界金融体系中的一个平台。

  2014年7月15日至16日,金砖国家领导人第六次会晤在巴西福塔莱萨举行。主题为“实现包容性增长的可持续解决方案”,国家主席习近平和巴西、俄罗斯、印度、南非领导人出席会晤。巴西总统罗塞夫主持。习近平发表了题为《新起点 新愿景 新动力》的主旨讲话,并接受拉美四国媒体联合采访。与会领导人主要讨论两项议题,一是政治协调:全球治理和地区危机,二是可持续发展和包容性增长。发表了《福塔莱萨宣言》宣布:中国、巴西、俄罗斯、印度和南非签署协议,成立金砖国家开发银行,建立金砖国家应急储备安排。

  2015年1月1日,俄罗斯开始担任金砖国家机制轮值主席国。俄总统普京表示,将利用主席国身份进一步提高金砖国家在世界范围的影响力。