欢迎登录
图们江次区域合作概况



图们江次区域合作概况


  图们江国际次区域合作是在联合国开发计划署(UNDP)的积极倡导并大力支持下,我国政府和周边国家共同参与和推进的国际合作开发项目,是我国参与的三大国际次区域合作之一。上世纪90年代以来,中、俄、韩、蒙四个成员国在道路联通、贸易投资、旅游、能源及环境保护等议题上开展地区间双边或多边务实合作,促进东北亚各国互联互通、共同繁荣。

  1991年,在联合国开发计划署的倡导下,中、俄、朝、韩、蒙五国共同启动了图们江区域合作开发项目(Tumen River Area Development Program, TRADP),1995年该项目进入区域合作开发的实施阶段,2005年该计划更名为大图们倡议(Great Tumen Initiative, GTI)。大图们倡议是东北亚地区的一个政府间合作机制,秘书处设在中国北京,目前包括4个成员国:中国、韩国、俄罗斯及蒙古国,和1个观察员国日本。朝鲜虽然是大图们倡议的创始国,但在2009年朝鲜第二次核试验后退出图们江区域合作开发。

  大图们倡议的最高决策机构是一年一度的部长级会议,各成员国轮流主办,迄今已召开了十五届。第十六届大图们倡议政府间协商委员会部长级会议将于2015年12月份在韩国举行,会议将进一步讨论、规划大图们倡议项目实体转型问题,并梳理成员国在未来新合作框架下的特权和豁免原则。目前正是大图们倡议转型发展的关键时,大图们倡议将在2016年前转变为独立的政府间合作组织。

  2014年9月17日,大图们倡议第十五届政府间协商委员会部长级会议在中国延吉市举行,来自中国、韩国、蒙古国和俄罗斯4个成员国以及联合国开发计划署、联合国工发组织等国际组织代表出席。会议批准了大图们倡议法律过渡方案,决定尽快商签相关法律文件,以在2016年前将大图们倡议转变为独立的政府间国际组织。会议决定加快推进交通、旅游、能源等领域务实合作,改善区域贸易投资环境,加强互通互联和基础设施建设,打造东北亚交通和经济走廊;同意成立东北亚国家商会联合会、大图们倡议研究机构网络、东北亚农业合作研究网络等新机制,全面、深入推进次区域务实合作。会后,各方发表了《延边宣言》。

  在第十五届大图们倡议政府间协商委员会部长级会议期间,举行了东北亚进出口银行联盟成立大会。银联体成员包括:中国进出口银行、蒙古开发银行、韩国进出口银行和俄罗斯外经银行,东北亚进出口银行联盟将为大图们区域交通,能源,跨境互联互通基础设施建设等项目提供资金及融资支持。

第十五届大图们倡议政府间协商委员会会部长级会议明确提出,进一步加强图们江合作研究,并正式确定组建中、俄、韩、蒙四国研究机构网络,作为图们江区域合作开发的智力支撑,对具体项目进行论证,对合作中存在的问题进行分析,提出解决方案。确定了中国国际贸易学会、俄罗斯外贸研究院、蒙古国开发研究院、韩国对外政策研究院为四国学术牵头单位。

  一、图们江区域合作历史进程

  从20世纪90年代至今,图们江区域合作开发大体经历了5个阶段:

  1.图们江区域合作开发前期论证阶段

  1991年7月和10月,联合国开发计划署(UNDP)分别在蒙古国乌兰巴托和朝鲜平壤召开会议,决定将图们江地区开发列为近期惟一重点支持项目,拟用20年时间,把图们江地区建设成第二个香港、新加坡、鹿特丹,使东北亚地区3亿人民受益。1991年10月24日,联合国开发计划署正式宣布,图们江地区开发被列为联合国重点开发项目。在以后的四年里,联合国开发计划署充分发挥在国际社会的地位和影响,成立了图们江地区开发项目管理委员会,先后召开了六次委员会会议、10多次专家研讨会,编制了《图们江地区区域经济发展规划》,积极协调东北亚各国的合作。随着图们江地区开发研究论证的深入,逐步得到周边国家的认同和国际社会的支持。

  1992年2月27日至28日,UNDP在韩国汉城主持召开图们江地区开发项目(TRADP)管理委员会 (PMC)第一次会议。中、朝、韩、蒙四国派代表参加了会议,俄罗斯、日本和亚洲开发银行作为观察员列席了会议。

  2.图们江区域合作开发实施阶段

  1995年12月4日至7日,在UNDP主持召开的图们江地区开发项目管理委员会第六次会议上,中、俄、朝三国政府代表一起签署了《关于建立图们江地区开发协商委员会的协定》,中、俄、朝、韩、蒙政府代表一起签署了《关于建立图们江经济开发区及东北亚开发协商委员会的协定》和《关于建立图们江经济开发区及东北亚环境准则谅解备忘录》。三个文件的签署,表明了各缔约国对共同合作开发这一地区的政治态度,标志着联合国开发计划署由1991年开始倡导和支持的图们江地区国际合作开发项目,从前期研究阶段转入到区域合作开发的实施阶段。

  3.大图们江区域合作开发阶段

  2005年,在UNDP图们江区域合作开发项目第八次政府间会议上,中、朝、韩、俄、蒙五国一致同意将1995年签署的两个协定和一个备忘录再延长十年,并签署了“大图们江行动计划”,将“图们江区域开发项目”(Tumen River Area Development Program, TRADP)更名为“大图们倡议”(Great Tumen Initiative, GTI),合作范围进一步扩大到整个东北亚地区,包括中国的东北三省和内蒙古自治区东部、朝鲜罗先特别市、蒙古国东方省、肯特省和苏赫巴托尔省等东部省份、韩国的釜山广域市、江原道、蔚山广域市和庆尚北道等东部沿海省市和俄罗斯滨海边疆区的部分地区。图们江区域合作进入“大图们倡议”区域合作的崭新阶段。

  大图们江区域合作阶段除了合作区域扩大之外,图们江区域合作的主导方也由UNDP主导转变为成员国主导。UNDP在2005年宣布将逐步由主导方过渡到支持伙伴,各方一致同意建立由各国出资的共同基金,制定了“2005-2015年战略行动计划”。

  4.长吉图先导区战略加速推进阶段

  2009年8月30日,《中国图们江区域合作开发规划纲要——以长吉图为开发开放先导区》获批,标志着长吉图开发开放先导区建设上升为国家战略。这是目前我国批准实施的唯一沿边开发开放区,中国参与图们江区域合作和吉林省面向东北亚开发开放进入一个全新阶段。长吉图区域是我国参与图们江区域合作的核心区域,推进长吉图战略的深入实施,将进一步完善我国对外开放格局。几年来,吉林省持续推动落实这一战略,在推进域内外通道建设、加强开放平台建设、提升对外经贸合作水平、提高区域产业竞争力、推动体制机制改革创新等方面,取得了明显成效。

  2012年4月,国务院正式批复成立“中国图们江区域(珲春)国际合作示范区”,这是我国深入推动图们江区域合作开发的又一重大举措,标志着图们江合作和珲春开发开放迎来新机遇,步入新阶段。

  5.图们江区域合作机制转型升级阶段

  2009年以来,经过多轮磋商,大图们倡议各成员国已就建立独立的政府间国际组织达成一致。2014年9月,在中国吉林延边召开的第十五届大图们倡议(GTI)政府间协商委员会部长级会议上,批准通过了大图们倡议法律过渡概念文件和相关路线图,确定了新机制的级别、组织框架、过渡时间表和人员管理等基本原则。目前法律专家正在草拟基础协议、驻在国协议、外交豁免协议、财务管理和人员管理协议等,成员国拟于2016年下半年完成内部审批程序,建立独立的政府间国际组织,图们江区域国际合作从此将步入一个崭新的历史发展时期。

  二、2014年图们江区域合作新形势、新机遇

  在中国以及俄罗斯、韩国、蒙古国的共同努力下,2014年图们江区域合作取得了突破性进展,面临可喜的新形势和发展的新机遇。

  1.中、俄、韩、蒙四国间关系更加紧密

  (1)中俄关系进入全面发展的新阶段

  2014年,中俄两国元首保持密切沟通,举行4次“习普会”,政治和战略互信进一步增强,全方位合作不断扩大和深化,尤其两国在能源、电力、航空、通信、金融、基础设施建设等一系列重要领域的合作实现了历史性突破,收获的成果令世人瞩目,中俄全面战略协作伙伴关系正处于前所未有的高水平。

  2014年,在全球经济低迷的大环境下,中俄经贸合作实现了逆势增长,双边贸易总值为952.8亿美元,较去年同期增长6.8%。

  (2)中韩关系处于建交以来的最好时期

  2014年,中韩关系迎来大发展的新起点,习近平主席对韩国进行首次国事访问,强调“做实政治安全合作,做大经贸互利合作,做活人文交流,做深地区和国际事务中合作”,实质性合作进一步扩大,韩中战略对话、人文交流共同委员会等机制加强,中韩战略合作伙伴关系进入“合作升级”的新通道。11月10日,韩国总统朴槿惠访华,双方宣布完成了中韩自由贸易区协定实质性谈判。

  (3)中蒙关系提升为全面战略伙伴关系

  2014年,中蒙两国领导人多次会面,8月21-24日,习近平主席专访蒙古国,中蒙关系提升为全面战略伙伴关系;9月11日,习近平主席在杜尚别同俄罗斯总统普京、蒙古国总统额勒贝格道尔吉举行中俄蒙元首会晤,提出把建设丝绸之路经济带倡议和蒙方草原之路倡议对接起来,优先推动互联互通、矿产、电力、农牧业等一系列重要领域的合作。

  目前中国是蒙古国的第一大贸易伙伴,同时也是蒙古国的第一大投资来源国。中蒙两国经济互补性强,中国在货运、港口等基础设施建设方面具有优势,而蒙古国拥有丰富的矿产,对蒙古国经济而言,中国比以往任何时候都重要。近年来,由于西方国家在蒙古国矿业领域的投资骤降,蒙古国正在转向中国等国寻求合作,以支撑其经济持续发展。

  2.图们江区域经贸合作务实推进

  (1)中俄共建扎鲁比诺港畅通图们江出海通道

  2014年5月20日,在,上海亚信峰会签约仪式上在中俄两国元首的见证下,吉林省省长巴音朝鲁与俄罗斯苏玛集团总裁维诺库洛夫签署了合作建设俄罗斯扎鲁比诺万能海港合作框架协议。扎鲁比诺港距离吉林省珲春市仅为60公里,是吉林省出海的首选战略性港口。该港口为天然不冻港,坐落于俄罗斯滨海边疆区哈桑区特罗伊察海湾西南岸。该万能海港项目建成后年吞吐能力将达6000万吨。

  吉林省是中国东北地区的边疆近海省份,但是,一直以来制约吉林省进一步开发开放的重要因素之一就是缺少出海口。吉林省与苏玛集团合作建设扎鲁比诺港,可以发挥各自优势,实现务实高效合作。该港口建设项目对于图们江区域合作开发、吉林省开发开放意义重大。目前,吉林省开通的中俄韩、中俄韩日等跨国陆海联运航线,都是经过扎鲁比诺港进行中转,这些航线现已成为连接日本海沿岸各国的“黄金航线”,也是中国东北出海的第二条通道。

  (2)中韩自贸区取得实质性进展

  2014年中韩关系最令人瞩目的成就是完成了中韩自贸区实质性谈判,即将在FTA方面达成协议,这不仅推动中韩关系形成双赢的局面,成为双边关系历史上具有代表性的成就,同时对推动东北亚经济一体化也是一个重要的开端。

  中韩自贸区谈判于2012年5月启动,作为我国迄今为止涉及国别贸易额最大、覆盖领域最广的自贸区,中韩自贸区的建立将会极大刺激双边贸易,对两国经济发展也将起到强力推动作用。目前,中韩双边贸易规模已经达到近3000亿美元,有专家预计,自贸区协定生效五年内,双方贸易规模将会突破4000亿美元。

  (3)中俄远东能源合作取得重大突破

  能源是中俄两国双边关系的战略领域,可谓中俄经济合作的头等大事。2014年,两国能源领域合作取得了重大突破。5月,俄罗斯总统普京访问中国期间,中俄结束了长达10年的天然气谈判,签署了两国关系史上最大的天然气合同——价值高达4000亿美元的合同:从2018年起,俄罗斯开始通过中俄天然气管道东线向中国供气,供气量最终将达到每年380亿立方米,累计合同期30年。11月APEC北京会议期间,中石油与俄气又签署了《关于沿西线管道从俄罗斯向中国供应天然气的框架协议》,预计年供气量将达到每年300亿立方米。通过东西两条管道,俄罗斯每年将向中国出口的天然气总量差不多是目前俄罗斯对欧洲天然气出口量的一半。

对中国而言,随着经济的快速发展,能源消费日益旺盛,而出于节能环保的需要对清洁能源需求不断增长;对俄罗斯来说,该国联邦预算收入和出口收入的首要来源至今仍然是油气生产和出口。加之两国关系更加密切以及地理位置的相邻,为双方进一步加强能源合作提供了可能。这对大图们江区域合作开发尤其是俄罗斯远东开发、资本融资合作、基础设施建设具有重大意义。

  3.“一带一路”战略给图们江区域合作带来新机遇

  习近平主席在2013年9月和10月分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。“一带一路”不是一个实体和机制,而是合作发展的理念和倡议。自“一带一路”战略提出以后就得到了国内外的广泛关注。就图们江区域而言,中蒙俄经济带包含在“一带一路”战略规划之中,它主要通过环渤海、东北地区与俄罗斯、蒙古等国家的的交通与能源通道,并向东连接日本和韩国,向西通过俄罗斯连接欧洲。“一带一路”战略与蒙古国的“草原之路”和俄罗斯的“远东铁路发展规划”完全契合,三者形成的中俄蒙经济走廊,将会促进地区国家的经济合作与发展,从陆路打开通往欧洲的经济合作大门。

  4. 图们江区域合作机制发生历史性转变

  “大图们倡议”合作机制建立以来,为推动和促进东北亚地区的经济合作作出了积极贡献。然而,受东北亚复杂的地缘政治影响,该机制在推进图们江项目合作上,十分艰难,由于本身是受联合国开发计划署支持的一个协调组织,并不是真正意义上具有法律地位的国际组织,因而,对成员国缺乏相应的法律约束力,很大程度上制约了其作用的发挥。多年来,经过各成员国的共同努力,“大图们倡议”将在2016年升级为独立的政府间国际组织。这一历史性转变,必将为图们江合作开发提供坚实的组织保障,有利于目前四个成员国(中、俄、韩、蒙)的相互利益需求,推动图们江合作开发向着“互利共赢”、“多国合作”加速迈进。同时,对我国沿边开放以及长吉图战略的实施十分有利。

  5.中国经济开始从“引进来”到大规模“走出去”

  中国商务部公布的数据显示,2014年,我国共实现全行业对外投资1160亿美元,同比增长15.5%。如果加上第三地融资再投资,对外投资规模应该在1400亿美元左右。2014年中国实际对外投资额历史上首次超过吸引外资额约200亿美元,这意味着中国已成为对外资本净输出国,实现中国企业‘走出去’的历史性转折,标志着中国开放型经济已发展到较高水平,已从经贸大国迈向经贸强国。

  在“走出去”战略的推动下,我国企业对外直接投资保持快速增长态势。截至2014年底,我国境外投资在短短13年间增长了近45倍,对外直接投资流量连续多年列世界第三位。这主要在于欧美发达国家经济复苏步伐加快,全球投资企稳回升,国际市场对中国企业投资的强劲需求。同时,中国企业发展到一定阶段必然加快国际化进程是对外投资快速增长的内在动力,企业境外投资的活力得到更多释放。

  随着中国经济将处于平稳发展“新常态”,进一步推进确立企业对外投资的主体地位,对外投资还将保持高速增长,“走出去”也将进入转型升级、提质增效的发展新阶段。同时,当前“一带一路”战略的深入实施为中国企业海外拓展创造了新的历史机遇,据商务部预计,中国未来5年对外投资增速会保持在10%以上,继续保持在世界投资大国的行列。

  (五)珲春国际示范区示范作用显著增强

  中国珲春地处环日本海东北亚经济圈的核心地带,是一座新兴的边境口岸城市,也是我国面向东北亚开放的重要门户。2012年4月13日,国务院批准设立 “中国图们江区域(珲春)国际合作示范区”,并印发了《关于支持中国图们江区域(珲春)国际合作示范区建设的若干意见》,这是我国深入推进图们江区域合作开发、扩大沿边开发开放的重大举措。几年来,特别是2014年,珲春利用国家赋予的政策叠加优势,着力打造我国面向东北亚合作与开发开放的重要平台,东北亚地区重要的综合交通运输枢纽和商贸物流中心,使珲春日益发展成为通达开放的国际合作示范城市、我国东北振兴重要的经济增长极和图们江区域合作开发的桥头堡。