欢迎登录
基地简介
当前位置:网站首页 >> 基地建设


东北亚(图们江)国际合作研究基地简介

    

  “东北亚(图们江)国际合作研究基地”是吉林省首家社会科学重点领域研究基地,该基地由吉林省图们江国际合作学会申报承建。

  图们江国际合作学会是省民政部门批准的国内唯一研究图们江区域合作开发的国际合作促进机构。东北亚(图们江)地区国际合作研究基地的建立,是学会创新开展东北亚和图们江区域国际合作理论研究的一项重要成果。

  基地旨在大力推动东北亚(图们江)地区国际合作深入而系统的研究,充分发挥我省位于东北亚中心的区位优势,以“创新研究、辅助决策、开拓平台、引领合作”为宗旨,通过对东北亚和图们江区域合作有关重大理论和现实问题的研究,形成具有重要理论和应用价值的研究成果。发掘和整合智库资源和信息资源、开展前瞻性和创新型研究,为国家和省政府制定东北亚和图们江区域国际合作政策提供决策参考,为吉林省内边境和“长吉图”沿线开发区、国内开展东北亚经贸合作的企事业单位参与图们江区域开发合作提供咨询服务,并  东北亚(图们江)地区国际合作研究基地建立后,将会深入贯彻落实国家和省委省政府对于“长吉图”和“扩大内陆沿边开放”等工作的战略部署,深刻把握当今世界区域经济发展趋势和脉络,紧密结合东北亚和图们江经贸合作实际,组织策划一系列具有现实意义的学术研究课题,出版发行有影响力的系列研究丛书,创立开办高水平的学术期刊专栏,定期举办高端学术论坛和各类经贸对接活动,形成大量有分量、有价值的重要研究成果,推出更多在区域经贸合作有代表性的知名品牌,进一步提升东北亚和图们江国际合作研究的专业水平,推动学术研究和交流活动的繁荣活跃,为国家、省委省政府谋划和决策工作提供具有全局性、战略性、前瞻性的智力支持,为我省经济社会跨越式展作出贡献。


东北亚国际语言文化研究基地简介

  

  “东北亚国际语言文化研究基地”是吉林省首批社会科学重点领域研究基地发展建设中第一家通过评审的研究基地,该基地由吉林大学外国语学院和图们江国际合作学会联合申报承建。

  基地旨在大力推动东北亚地区语言文化深入而系统的研究,充分发挥我省位于东北亚地区中心的地缘优势,发挥吉林大学外国语学院相关专业在外国语言文化研究方面的学科优势,发挥联合东北地区7所高校外语学科的协作优势,为我省以及东北地区高校外语学科协同发展和学术交叉搭建平台,促进吉林省、东北地区相关高校外语学科、研究机构和研究队伍的整合,提升我省和东北地区外语学科的科研内涵与品质,实现优势互补、协同创新,占领东北地区外国语言文化研究领域的制高点,实现对东北亚地区国家语言和文化研究的跨越式发展。充分发挥图们江国际合作学会在整合资源、辅助决策方面的优势,实现东北亚区域合作浪潮下人文研究与社会热点的有机结合,繁荣和发展东北亚地区外国语言文化研究,以高质量的科研成果更好地为东北亚地区国际合作的发展提供智力支持和决策参考。

  基地将以对东北亚地区各国的语言、思想、文学、文化等的研究为基础,通过综合性、专题性、更具现实意义的学术研究,切入区域发展热点,以语言文化研究服务地方社会和经济文化建设,促进东北亚地区国际交流。基地将以开放式、国际化的建设路径,构建学术水平高,研究特色鲜明,服务吉林、辐射东北、在全国以及周边国家具有影响力的研究基地。以科研助推人才培养,努力实现为地方发展和建设培养具有较高人文素质和国际视野的创新性人才的目标。

  在基地申报评审会上,评审专家一致认为,“东北亚国际语言文化研究基地”的建设符合东北亚地区政治、经济、文化的交流与发展需要,基地定位比较准确,研究特色比较鲜明,研究基础扎实,承建单位力量雄厚,规章制度完整,基础设备齐全,符合吉林省社会科学重点领域研究基地的申报条件,同意通过评审。图们江国际合作学会会长李铁和吉林大学外国语学院院长周异夫院长代表承建单位表示,将努力推进基地的建设与发展,立足吉林、面向东北亚,为全省和东北亚地区的社会、政治、经济和文化建设做出贡献。